Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » Физкультура и спорт со здоровьем в ногу идут
19:15
Физкультура и спорт со здоровьем в ногу идут

С 21 сентября по 21 ноября проходил двухмесяный форум «Липецкая область - здоровый регион». На вопросы о том, как здоровый образ жизни приживается на земле Задонской отвечает заместитель главы администрации района Елена Дёшина.

- Елена Николаевна, в нашем регионе, как известно, завершился широкомасштабный двухмесячный форум «Липецкая область - здоровый регион», цель которого - активное противодействие наркомании, алкоголизму, другим антиобщественным проявлениям. Но ясно же, что здоровый образ жизни - это гораздо более ёмкое понятие...

- Да, здоровый образ жизни - это своего рода концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение его здоровья. Это система разумного поведения человека, в основе чего лежат умеренность во всём, оптимальный двигательный режим, закаливание, правильное питание, рациональный режим жизни и отказ от вредных привычек. Ведущее место во всём этом занимают физическая культура и спорт, которые становятся всё более массовым социальным явлением, положительно влияющим на формирование здорового образа жизни.

- Если говорить о районе в целом, как мы в этом плане выглядим?

- Есть такой показатель, как доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в общей численности населения. Идеальный вариант - это когда большинство из тех, кто в районе проживает, дружат с физкультурой и спортом. Такого, разумеется, пока нет. И, тем не менее, доля граждан, которые неравнодушны к физкультуре и спорту, растёт. Если в 2008 году таковых было 8,6 процента от общей численности населения, то за 9 месяцев 2015 года их стало 31,6 процента. По прогнозным оценкам к концу года их доля составит 33 процента.

- То есть чётко обозначилась положительная тенденция...

- Конечно.

- А что этому способствует?

- В рамках программы «Создание условий для развития социальной сферы Задонского муниципального района Липецкой области на 2014-2020-е годы» в районе уже второй год реализуется подпрограмма «Развитие физической культуры и массового спорта в Задонском муниципальном районе Липецкой области на 2014-2020 годы».

Мы постарались сделать максимум возможного, чтобы она работала, формируя в обществе атмосферу престижности занятий физической культурой и спортом. Как и во всяком серьёзном деле здесь нужна системность, и мы постарались её обеспечить.

Самым масштабным спортивным событием является ежегодно проводимая спартакиада трудящихся Задонского района, по итогам которой формируется сборная команда Задонского района для участия в областной спартакиаде. Жители района принимают активное участие во всероссийских массовых спортивных акциях «Лыжня России», «Кросс наций», «Российский азимут».

Надо также отметить, что спортсмены-любители предприятий и организаций района принимают участие в областных спартакиадах по линии «Газпрома», «Ростелекома», «Областного потребительского общества», «Дорстроя», Управления здравоохранения. Кстати, сегодня в районе действует 41 коллектив физической культуры, в том числе 12 на предприятиях, в организациях, учреждениях различной формы собственности.

Я уже отмечала положительную тенденцию, связанную с ростом в последние годы числа тех, кто систематически занимается физкультурой и спортом. Могу сказать, что это касается и граждан с ограниченными возможностями здоровья. В 2014 году таковых было 5,6 процента, а за 9 месяцев 2015 года их число составило уже без малого 9 процентов от общего числа инвалидов.

В этом отношении активно себя проявляют филиалы Всероссийского общества слепых. Члены этих организаций приняли участие во всех областных спортивно-массовых мероприятиях, проводимых для этой категории граждан, и показали себя с самой лучшей стороны. Так в областной спартакиаде по лыжным гонкам в феврале наша команда была первой, а в летней спартакиаде в августе мы заняли третье место.

Всё это стало возможным благодаря совместной работе учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности, общеобразовательных учреждений, администраций сельских поселений, и прежде всего таких, как Донской сельсовет, Каменский сельсовет, Хмелинецкий сельсовет, городское поселение г. Задонск, предприятий и организаций, спортсменов-общественников.

- Положительную роль здесь, очевидно, играет и достаточно крепкая материальная база и для индивидуальных занятий физической культурой и спортом, и для проведения спортивно-массовых мероприятий...

- Вне всякого сомнения. В районе сегодня функционируют 100 спортсооружений, из них 76 плоскостных, 17 спортивных залов. В Задонске, где уже несколько лет функционирует плавательный бассейн «Янтарь», в мае текущего года сдан в эксплуатацию Ледовый дворец «Айсберг», который уже успел обрести известность далеко за пределами Задонского района. Не случайно с 1 по 4 ноября здесь проходил международный турнир по хоккею с шайбой, который вызвал большой интерес у задонцев. На льду «Айсберга» регулярно теперь проходят сеансы массового катания. Кстати, у участников турнира вызвала восхищение та спортивная база, которую они у нас увидели.

- Год 2015-й становится значимым этапом в формировании здорового образа жизни в связи с тем, что начал действовать Указ Президента РФ №172 от 24 марта 2014 г. «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)...

- В районе уже началась работа по реализации этого документа. Первым этапом стала районная спартакиада трудящихся в мае этого года, в которой приняли участие представители городского и сельских поселений. Старты прошли на городском стадионе и оставили хорошее впечатление у участников спартакиады.

В дальнейшем сдача норм ГТО проходила среди учащихся общеобразовательных школ, в трудовых коллективах. В сентябре в сдаче норм ГТО попробовали себя работники культуры района, сотрудники районной администрации. На территории района была организована масштабная сдача норм ГТО Управлением социальной защиты населения Липецкой области. Очень хорошие результаты, кстати, показали сотрудники отдела социальной защиты населения Задонского района.

- Работа по сдаче норм ГТО разными слоями населения будет продолжена?

- Конечно. Надо сделать всё, чтобы люди поняли: комплекс ГТО направлен на укрепление здоровья через использование возможностей физической культуры и спорта, на воспитание патриотизма, обеспечение преемственности в деле физического воспитания населения.

- Вот, кстати, о преемственности. Совершенно очевидно, что потребность в здоровом образе жизни закладывается в человеке с детских лет. И здесь велика роль тех, кто с подрастающим поколением работает, - тренеров...

- Вы абсолютно правы. С самой лучшей стороны проявили себя такие наставники молодых, как В. Богданов, С. Перегудов, П. Шакин, А. Лобеев, А. Барышников. А военно-патриотический клуб «Родина», которым руководит Виктор Богданов, стал настоящей школой и патриотического, и физического воспитания для десятков молодых задонцев. Многие из них, кстати, связали свою судьбу с армией, добившись и там хороших результатов на спортивном поприще.

Беседовал В. НИКОЛАЕВ

Просмотров: 1899 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]