Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2015 » Декабрь » 10 » И выросли на пустыре белоснежные корпуса
21:10
И выросли на пустыре белоснежные корпуса

На этом месте, неподалёку от поворота на село Донское, если ехать из Липецка в сторону Ельца, в печальной памяти 2010-м году бушевал лесной пожар. Обгоревшие деревья ещё два года потом напоминали об этой экологической катастрофе.

А в 2013-м здесь появилась строительная техника, и после вырубки мёртвых древесных насаждений начались земляные работы, целью которых была подготовка площадки для возведения корпусов крупнейшего не только в России, но и в Европе инкубатория. Он, кстати, является первой очередью масштабного птицеводческого комплекса «Елецпром».

И вот прошло два года. И на неудобьях неподалёку от старинного русского села как-то незаметно выросли хорошо просматривающиеся с автомагистрали Орёл - Тамбов бело-голубых тонов корпуса современного агропромышленного предприятия птицеводческого направления. В пятницу 4 декабря в торжественной обстановке состоялось его открытие.

В 13 часов все заходят в зал, где находится кнопка включения производственного процесса. К ней подходят полномочный представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе Александр Беглов, глава администрации Липецкой области Олег Королёв, председатель Совета директоров агрохолдинга «Группа компаний» «Черкизово» Игорь Бабаев. Генеральный директор группы компаний «Черкизово» Сергей Михайлов даёт команду, почётные гости под аплодисменты собравшихся нажимают кнопку и... инкубаторий «Донской», первый объект птицеводческого комплекса «Елецпром», начал функционировать.

Здесь от удивления и восхищения оставалось только качать головой и, выражаясь образно, цокать языком. Потому что впечатление такое, будто попал ты не на производство со всеми присущими ему шумами и выделениями в виде каких-то запахов, пыли и т. д., а в стерильной чистоты медицинский центр, где пылинки нигде не увидишь.

В длинных прекрасно освещённых коридорах, для отделки которых применялись самые современные материалы, всё блестит и сверкает, а тебя не покидает ощущение, что производство это какое-то не такое, не совсем обычное что ли.

А оно и в самом деле необычное. Современнейшее модульное одноступенчатое оборудование, которым оснащён инкубаторий, отвечает новейшим разработкам в области инкубации.

А система автоматизации всех технологических процессов максимально облегчает труд персонала и упрощает производство. Общий объём инвестиций в проект составил 1,7 млрд. рублей.

И ещё один принципиальный момент. Санитарный пропускник для работающего персонала спроектирован на разделение инкубатория на три зоны: зону яйца, зону перекладки яйца и зону вывода-выборки молодняка. А инкубатор спроектирован так, что исключено прохождение персонала из одной зоны в другую, нормы санитарной защиты соблюдены строжайшим образом. Разделены гардеробы, душевые, столовые и туалеты.


 

Зал выборки и сортировки суточного молодняка, зал подсчёта суточного молодняка, зал сушки тары, транспортировки суточного молодняка - везде идеальная чистота, полностью автоматизированное управление производственным процессом, минимум обслуживающего персонала.

Процесс инкубации занимает 21 сутки. Через 18 суток инкубации яйцо автоматически будет доставлено в зал для перекладки его в выводные шкафы. Во время перекладки яйцо просвечивается, что позволяет определить, есть ли в нём эмбрион или нет. Если нет, то оно автоматически удаляется. Это позволяет исключить лишние энергетические затраты на инкубацию неоплодотворённого яйца.

Кстати, ручной труд применяется только в зоне выборки уже вылупившихся цыплят, где они бережно выбираются операторами инкубатория и при помощи автоматических счётчиков укладываются в ящики транспортировки.

И ещё. Отходы инкубации измельчаются при помощи мацератора до состояния кашицы и вакуумными насосами подаются в буферную ёмкость для транспортировки на завод по переработке. А действующая система мойки и дезинфекции помещений позволяет обеспечивать на высочайшем уровне нормы биологической и санитарной защиты.

- Пуск крупнейшего в Европе инкубатория - это большое событие и для жителей Задонского района, - сказал нам глава администрации района Григорий Мосолов. - Ведь это и новые рабочие места, и дополнительные поступления в бюджет. То есть, решается не только экономическая, но и социальная проблема. Сегодня, когда мы переживаем непростые времена, это особенно важно.

Итак, инкубаторий «Донской» пущен в работу. А в районе Бутырок уже возводятся корпуса птицеводческого предприятия, где будут получать инкубационное яйцо. Принципиально важный момент в деле создания замкнутого производственного цикла.

В. ПЕРВЕЕВ

Просмотров: 11282 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]