Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » О взаимосвязи монашества и русской культуры
19:13
О взаимосвязи монашества и русской культуры

21 ноября, в Рождество-Богородицком мужском монастыре города Задонска прошло закрытие регионального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность».

В торжестве приняли участие митрополит Липецкий и Задонский Никон, епископ Елецкий и Лебедянский Максим, духовенство Липецкой епархии, гости и участники пленарного заседания.

Церемония закрытия началась с торжественного молебна пред мощами святителя Тихона Задонского. После молебна состоялось награждение лауреатов регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

В архипастырском слове к участникам Рождественских чтений митрополит Никон напомнил о многотрудном духовном пути святителя Тихона, который во все дни жизни своей искал единого на потребу, постоянно молитвенно пребывая с Богом. Владыка отметил, что святитель Тихон с самого детства шёл тесным путём Христовым и своим смирением стяжал такую благодать Божию, что до сего времени к его святым мощам притекает множество людей в скорбях и болезнях, получая скорую помощь по его святым молитвам.

Участники чтений отметили особо тёплую атмосферу и гостеприимство монастырского братства во главе со священноархимандритом святой обители митрополитом Никоном.

А днём раньше, 20-го ноября, в Задонском Многопрофильном центре культуры «Элегия» в рамках регионального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений работала секция «Монашество и русская культура», в которой приняли участие насельники Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, члены клуба любителей чтения, действующего при Задонской городской библиотеке, жители города....Большая икона Рождества Христова в центре зала сразу привлекла внимание участников Рождественских чтений. На неё были устремлены все взоры. Об истории этой иконы участникам чтений рассказала матушка Афанасия. А начались чтения с общей молитвы и вступительного слова иеромонаха Гавриила.

Затем речь шла о том, как много сделали для укрепления веры православной на земле русской великие люди, бывшие в начале своего подвижнического пути простыми монахами. Об этом очень светло и проникновенно говорили насельники Задонского Богородицкого монастыря отцы Гавриил и Алипий.

Было рассказано и о том, как образок с изображением святителя Тихона, положенный матерью на грудь угасавшего от болезни младенца - будущего художника Михаила Нестерова, помог ребёнку выздороветь. И, видимо, не случайно художник потом много лет писал картины на религиозные темы. Пятнадцать картин посвятил образу Сергия Радонежского. А главной своей картиной считал «Видение отроку Варфоломею», на которой изображён совсем юным будущий Сергий Радонежский.

С докладом на эту тему выступила председатель городского клуба книголюбов «Ключ» Валентина Екимова.

У каждого монаха был свой путь к святости. К примеру, архимандрит Исаакий (Виноградов), с 1958 г. до кончины - настоятель Вознесенского собора в городе Ельце, прошёл путь белого офицера, пережил эмиграцию, советские трибуналы... О судьбе этого почитаемого ныне не только ельчанами пастыря подробно рассказала Лариса Дмитриева.

О преподобном Александре Свирском, который в девятнадцать лет ушёл из дома на Валаам, чтобы стать монахом, рассказала Любовь Боева.

Стихотворение «Задонская вода» Ивана Мелихова прочла его дочь Елена Мелихова, член городского клуба книголюбов.

Участникам чтений был продемонстрирован короткометражный анимационный фильм «Твой крест».

О последних днях Льва Толстого, 105 лет со дня смерти которого исполнилось как раз 20 ноября, а также о роли старцев Оптиной пустыни в жизни и творчестве великого русского писателя рассказал журналист Юрий Бухаров. Духовной литературе посвятила своё выступление Маргарита Сурикова.

В завершение работы секции все участники чтений получили «Духовный путеводитель», изданный Задонским Богородицким монастырём и составленный из поучений, извлечённых из трудов святителя Тихона Задонского.

В. МИХАЙЛОВА

Просмотров: 1557 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]