Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » В этих костюмах выступала Мария Мордасова
19:19
В этих костюмах выступала Мария Мордасова

Необычная и интересная выставка, организованная Воронежским областным литературным музеем имени И. С. Никитина, открылась в Задонском городском музее. Здесь представлены экспонаты из Воронежской квартиры-музея Марии Мордасовой, примы советской фольклорной эстрады 50-70-х годов, самобытной исполнительницы, собирательницы и автора многих песен, частушек, припевок.

Эта народная любимица прославила не только частушку, но и родину частушек - Тамбовскую землю, сама сложила их более трёхсот. У неё песня жила в сердце, была её речью, её даром общения. Знали её и взрослые и дети, а она не могла жить без общения с простыми людьми, ведь её творчество - народное. Дедушки и бабушки современной молодёжи помнят, как на радио звучал её звонкий задорный голос, а из открытых окон по вечерам неслась задорная частушка с пластинок.

Во время Великой Отечественной войны она давала концерты на фронте, её песни и частушки запоминались бойцами с ходу и потом звучали в окопах, напоминая им о доме, родине и семьях.

В 80-х годах певица много времени проводила на своей даче под Воронежем, где всегда стоял на столе и дымился самовар, за которым она общалась как со знаменитыми, так и с простыми гостями.

Творчество «королевы частушек» звучало в этот день в музее для посетителей в записи и в исполнении фольклорного ансамбля «Бутырские девчата». В экспозиции показан творческий и жизненный путь Марии Мордасовой. Выставлены предметы быта, концертные костюмы певицы, письма, фотографии, записи песен и частушек.

Родилась Мария Мордасова 14 февраля 1915 года в деревне Нижняя Мазовка Тамбовской области в многодетной крестьянской семье Яркиных. Пела в школьном хоре, затем в сельском клубе, а в 1938 году приняла участие в смотре художественной самодеятельности в Тамбове. С 1943 года по 1972 год она являлась солисткой Воронежского русского народного хора, а потом солисткой Воронежской филармонии. За заслуги перед Отечеством Мордасова была удостоена правительственных наград, а также высоких и почётных званий: заслуженная и народная артистка, она Почётный гражданин города Воронежа. Её имя носит одна из воронежских улиц. А 24 мая 2005 года в праздник Дней славянской письменности состоялось торжественное открытие единственного в городе музея-квартиры, находящегося на площади Ленина, где жила народная певица.

Умерла Мария Николаевна 25 сентября 1997 года. Но знаменитые «Валенки», «Барыня-рассыпуха», «Ой, блины мои, блины» и многие другие произведения в её исполнении и сегодня звучат особенно, по-народному, душевно и проникновенно.

Обо всём этом рассказали сотрудники Воронежского литературного института посетителям. А среди них было много школьников, которые с интересом слушали о жизни и творческом пути этой уникальной народной певицы.

Н. МОРЕВА

Просмотров: 11159 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]