Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Портал LipetskMedia.ru
Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » «Задонщина» обретает реальные черты
12:14
«Задонщина» обретает реальные черты

В структуре администрации района появился комитет по инвестициям и развитию свободных экономических зон. Его задача - привлечение инвесторов и контроль за осуществлением уже реализуемых проектов. Мы встретились с его председателем  Алексеем Логвиновым и попросили его ответить на ряд вопросов, связанных с развитием ОЭЗ «Задонщина».

- Алексей Анатольевич, насколько за последние годы мы продвинулись вперёд в плане формирования особой экономической зоны регионального уровня туристско-рекреационного типа «Задонщина»?

- Прежде всего напомню, что через посредство реализации данного проекта планируется вывести туризм в районе в цивилизованное русло, создать около 900 рабочих мест для жителей района, заметно повысив качество жизни. Под развитие «Задонщины» выделено 97 тысяч гектаров земли. Что мы имеем на сегодняшний день в плане реализации проекта?

Статус участников зоны получили 9 инвесторов. Представленные ими проекты оценены как перспективные, экономически целесообразные, с высокой степенью востребованности и обеспеченности. Речь прежде всего о таких резидентах, как общества с ограниченной ответственностью «Скит», «Курс», «Усадьба Скорняково», «Рельеф», «Маска», а также индивидуальный предприниматель Ю. Мишустин.

- А какие конкретно проекты ими реализуются?

- В настоящее время завершён проект по реконструкции загородного клуба «Донской лес», где возможность отдохнуть единовременно получат 106 туристов. Общий объём инвестиций с начала реализации проекта составляет более 62 млн. рублей, в том числе 4 млн. рублей освоено за 9 месяцев 2015 года. Создано, кстати, 21 рабочее место. Введён в эксплуатацию двухэтажный гостиничный комплекс, построена спортивная площадка и летняя сцена для проведения культурно-массовых мероприятий. В перспективе планируется строительство новых домов-срубов, строительство дома для персонала, создание лыжной трассы с подъёмником.

Продолжает строительство базы отдыха «Дон» ООО «Маска». Общий объём инвестиций составляет более 8 млн. рублей. В текущем году в реализацию проекта инвестировано более одного миллиона рублей. Создано 7 рабочих мест.

Более 33 млн. рублей инвестировано в реализацию проекта по расширению туристических услуг на базе отдыха «Чайка», где дополнительно создано 15 рабочих мест.

- В формировании туристической зоны особую роль играет памятник дворянской усадьба XIX века - усадьба Муравьёва-Карского в селе Скорняково. Как идёт его восстановление?

- Реставрационные работы в основных постройках комплекса продолжаются. Восстановлено здание бывшей «Ткацкой фабрики», построена веранда, открытая площадка под навесом. Благоустроена значительная часть территории. В дальнейшем планируется увеличение числа искусственных водоёмов, восстановление дома управляющего, создание концертно-выставочного зала. Будет проложена дорога из камня, доведено до конца благоустройство территории.

Для восстановительных работ требуется значительное количество высококачественного отделочного природного камня. Его на объект поставляет расположенное в посёлке Донской Рудник предприятие «Лайм Стоун Парк», производительность которого за последние годы заметно выросла. В своё время, когда восстановительно-реставрационные работы в дворянской усадьбе только начались, оно было открыто именно с целью поставки в Скорняково отделочных материалов. Но сегодня продукция «Лайм Стоун Парка», которая применяется для отделки фасадов, интерьеров и проведения ландшафтных работ, пользуется большим спросом не только в Липецкой области, но и за её пределами.

Предприятием выполнены контракты на поставку камня в Москву для реставрации фасадных элементов Музея войны 1812 года, Государственного исторического музея на Красной площади. Продукция использовалась для реставрации обелиска Петру Первому в Липецке, усадеб Стаховичей, Нехаевых, князя Романова в Становлянском районах.

Хочу подчеркнуть, что в текущем месяце проект «Усадьба Скорняково» прошёл первый отбор претендентов на престижную европейскую премию (Europa Nostra Awards 2016) в номинации «Сохранение культурного наследия». Причём, этот проект является единственным участником от России.

- Инвестор Алексей Шкрапкин реализует ведь ещё один проект - «Гостевые дома «Мальвы» в селе Второе Донское...

- Да, этот проект уже серьёзно заявил о себе, а услуги, которые здесь предлагаются, пользуются огромным спросом у жителей крупных городов. Места здесь заранее и охотно бронируются, поскольку горожане имеют возможность прекрасно отдохнуть вдали от мегаполисов в местах с прекрасными, нетронутыми цивилизацией уголками природы.

- Что можно сказать о формировании автотуристского кластера «Задонщина», который, как известно, является одним из важнейших элементов туристической зоны?

- В настоящее время по этому объекту подписано двенадцать инвестиционных соглашений на сумму 1,6 млрд. рублей. Они включают в себя проекты разной направленности: от строительства кемпингов, объектов технического и бытового обслуживания, до спортивно-оздоровительных и развлекательных.

На основе механизма государственно-частного партнёрства в границах кластера обеспечено строительство всей необходимой инфраструктуры с фактическим объёмом финансирования 514 млн. рублей. Из них 251 млн. рублей был направлен из бюджетов разного уровня уже в текущем году.

На данный момент два инвестора - ООО «Еврофуд» и ООО «Ресторатор» приступили к строительству торгово-ресторанного и гостиничного комплексов с объёмом инвестиций 210 млн. рублей (фактически освоено 25 млн. рублей).

Кроме того, главой администрации Липецкой области Олегом Петровичем Королёвым подписан сводный план развития АТК «Задонщина» в части расширения его границ. В настоящее время он проходит согласование в Ростуризме. При условии положительного заключения в состав кластера войдут все муниципальные образования района, чем будут созданы равные возможности для развития туризма на территориях поселений, повышения уровня занятости населения и качества жизни.

- Туристическая зона находится в стадии активного формирования, но заметный туристический поток в район уже сейчас стал реальностью...

- Вы правы. С момента образования особой экономической зоны «Задонщина» турпоток увеличился в 4,5 раза и составил за 9 месяцев 2015 года 129 тысяч человек. Этому способствует, в частности, активная работа по разработке разнонаправленных и всесезонных туристических маршрутов: «Дворянские усадьбы», «Святые места», «Российская провинция», «Каменская сказка».

А в самое ближайшее время по прогнозной оценке наряду с паломничеством и рекреацией получит развитие познавательный туризм. Это подтверждают результаты 25-й археологической экспедиции, проведённой фондом научного краеведения Липецкой области, в ходе которой в с. Верхнее Казачье были обнаружены уникальные античные находки.

Важную роль в позиционировании территории нашего муниципального образования играют международные туристические выставки в Москве, в которых район на протяжении пяти лет принимает активное участие. Используя этот ресурс, мы распространяем рекламно-полиграфическую продукцию о достопримечательностях и местах отдыха Задонского края, видеофильмы, демонстрируем изделия народного промысла, сувенирную продукцию. Одновременно размещаются сведения и об имеющихся свободных инвестплощадках.

Эта работа будет продолжена, поскольку главной нашей целью по-прежнему остаётся привлечение новых инвесторов с целью эффективного развития туристической зоны.

Беседовал В. НИКОЛАЕВ

Просмотров: 1787 | Добавил: Editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]